
Когда заходит речь о создании сайта, в сознании сразу возникают слова «веб дизайн». Да, это так, рождение сайта начинается с создания его макета и дизайна графики. А что дальше? Новорожденный сайт напоминает только что родившегося младенца – дорог сердцу и выглядит хорошо, но сказать о себе ничего не может. Его нужно научить разговаривать с людьми, вложить нужные слова в его уста, сложить из этих слов фразы, а из фраз тексты, добавить новые слова, чтобы тексты стали содержательнее... И вот только тогда с вашим сайтом станет интересно общаться и у него появятся друзья – посетители.
Только качественный тестовый контент может сделать ваш сайт посещаемым и популярным. Причем интересные статьи и описания нужны не только людям. Эти пресловутые бессловесные программы-анализаторы поисковых сайтов, так называемые поисковые роботы, каким-то образом умеют отличать интересные материалы на сайте от «так себе», а «так себе» от бессовестно скопированных с чужих источников. По итогам дружеского осмотра наш сайт получит оценку, причем роботам не скажешь, что забыл дневник дома. И если их оценка будет неудовлетворительной или посредственной, болтаться нашему сайту на задворках интернета в конце всех рейтингов и сортировок.
Следовательно, вся жизнь вашего интернет ресурса будет заключаться в бесконечном процессе создания и обновления информации, львиная доля которой – информация текстовая. Конечно, фотографии и цифры тоже будут иметь огромное значение, особенно если цифры обозначают цену, и сегодняшняя цифра меньше вчерашней. Работа с текстами кажется простой, ведь это не высшая математика и не программирование на сложных алгоритмических языках. Кажется, что в каждом коллективе можно найти творческую личность и поручить ей (ему) подготовить нужные статьи для корпоративного сайта.
Основные правила написания текстов нужно знать
К счастью, большинство текстов, написанных такими выдвиженцами, на сайтах опубликованы не были. Некоторые прорвались, и теперь этими образцами развлекают студентов. Ведь всему нужно учиться, и у всех ремесел в мире есть свои законы, которые нужно знать. Что нужно знать о текстах для интернет-ресурса, какими они должны быть? Можно выделить четыре краеугольных камня хорошего текста:
● Грамотность. Простая человеческая грамотность, когда все буковки и запятые на своих местах. Этому трудно научиться специально, просто в свое нужно было много читать. А как читать, если с детства дома было три телевизора и два компьютера?.. Конечно, в отдельных статьях иногда могут встречаться опечатки, их можно выправить, но если тексты на сайте патологически безграмотны, такой сайт будущего не имеет.
● Уникальность. Это важное качество мы уже начали обсуждать. Уникальность несет двоякую пользу – оригинальные тексты, передающие собственные мысли автора, всегда интересно читать. Плюс отличная оценка от интернет-роботов и более высокое место в табеле о рангах поисковой системы.
● Четкость изложения мыслей и доступность восприятия. Интернет порожден прорывом в науке и технике, поэтому большая часть информации подается в официально-деловом и техническом стиле. Хотя и разговорный стиль имеет право на жизнь, потому что легче воспринимается, следовательно, быстрее доносит смысловую составляющую до адресата.
● Использование специальных ключевых слов и фраз. Это уже не литература, а технология. В служебных ресурсах каждого сайта положено указывать типичные слова и фразы, наиболее точно соответствующие тематике сайта. Если перечисленные там фразы правильно использовать при написании текстов, на сайт по запросам будем попадать намного больше пользователей. Больше посетителей – больше продаж.
Мы убедились, что при кажущейся простоте, работа с текстами является сложной и очень важной составляющей жизни интернет-ресурса. Профессионально занимаясь в качестве частного вебмастера созданием и продвижением сайтов, я установил творческие и деловые связи с лучшими копирайтерами России. Поручите написание текстов для вашего сайта профессионалам, и результат превзойдет все ваши ожидания.